***

Рин Грин
Мой друг однажды крупно солгал: сказал, что видел немало чудес,
Что знал рассвет первозданно-чистым, что каждый из них был таков;
Мой друг однажды зря рассказал о том, кто спалил прилегающий лес,
Кто вытряс всю душу из книжных бессмертных основ;

Мой друг решил, что познается в беде – и оставил меня в беде;
Мой друг напоил тополя под окном, да не водой – кислотой;
Он снес собаке полголовы и продал её детей.
Мой друг не в себе, он почти святой, да не будет судим за то.

Я видел корабль, плывущий по небу, как по сине-серому дну,
Я видел корабль, который по серому небу ушел на дно;
Я знал, что корабль зацепит бортом недоразвитую луну,
Я даже готов был десяток нотаций ему прочитать за то.

И я не курю – мне хватает дыма от заводской трубы;
Я не пою – мне хватает песен, которые спел мой друг.
Раз в тысячу лет мы находим под снегом собственные следы
И вместе идем по ним к горизонту, не разнимая рук.

И я вижу корабль, который сечет небеса, как святая плеть,
Я вижу корабль, который по серому небу ушел на дно.
Мой друг, конечно же, просит гитару – как же о том не спеть?
Я не пою, мне неведомы звуки, я вырос в немом кино.

И мы такие светлые, что с нами даже не может сравниться день;
Мы такие добрые, что с нас берет пример неудачник-Бог.
Мы отгибаем край Вселенной и прогоняем тень,
Если кто-то не мог, кто-то раньше не мог,
Кто-то до нас не мог…

15.09.12