Казань 5

Макарча
После «Курской дуги» немцам на фронте стало совсем плохо. Это мы поняли и без взрослых. Раньше мимо переезда из Казани на запад всё шли и шли составы, на платформах которых везли закрытую брезентами военную технику, и вдруг мы увидели медленно катящиеся  на восток, в Казань, платформы, забитые жёлтыми танками, бронетранспортёрами, с ненавистными нам чёрными крестами на бортах, с изуродованной пробоинами, взрывами и пожарами бронёй.  Говорили, что немцы из Африки на подмогу привезли свою технику, даже перекрасить не успели. Нашему восторгу не было предела, но до победы было ещё страшно далеко.

Одним из любимых развлечений в военные годы было  кино. Мы жили рядом с кинотеатром и меня отпускали уже в пять лет одного. Проблема была только с билетом – окошко кассы в фойе было слишком высоко, приходилось просить старших и, иногда , оставался и без билета, и без денег, а однажды, при выходе после сеанса в толпе с меня кто-то сорвал мою любимую бескозырку с ленточками «Герой». Пришлось носить феску.

Фильмы крутили очень интересные, цветные американские мультипликационные, совершенно не похожие на современные издерганные как «Чип и Дейл». Один «Синдбад – мореход» чего стоил! До сих пор помню.

Любимыми нашими лакомствами вместо конфет и пряников были по весне молодые побеги хвощей (пеструшки – горьковато-сладкие) и молодая крапива. Если  листочек потереть между пальцами, чтобы не обжагалить губы, то по вкусу напоминает свежий огурец. Летом  сосали шелковицу, всякие травки, жёлуди,  да чего только не тащили в рот. В 43м у кинотеатра появились леденцы на палочках в виде коней и звёздочек, но на это уже нужны были денежки.

Как-то вечером мы с другом Вовкой повели целую компанию своих приятелей на завод , чтобы показать им разливку чугуна. Это – всегда вечером, а родителей мы не предупредили. Зрелище заливки опок расплавленным металлом  обворожительное, одни фейерверки огненных брызг чего стоят, и мы обо всём забыли, а нас уже хватились. Кто-то сказал, что мы уехали в  Дубки – в лес за город. Когда, уже ночью мы выкатились  за проходную, нас окружили несколько мужчин, вид которых даже в  темноте не обещал нам ничего хорошего. Это были наши родители, уже заявившие в милицию, и отправившиеся нас искать в Дубки (хорошо, что это по пути). Вовке попало,  меня  никогда не били, а надо было бы.

В  апреле 45го (он был солнечным и тёплым) мы вели партизанские бои на рельсах, на насыпи и в момент боя услышали с уличного громкоговорителя сводку Совинформбюро, что наши войска заняли уже половину Германии. Что с нами было! Зееловских высот и других немецких названий их городов мы не знали, но что такое половина…! Наших теперь не остановить! Это же ПОБЕДА! Так мы встретили её почти на месяц раньше.
Почитайте: http://www.stihi.ru/2012/04/03/10467

В сентябре 45го в Казани родилась моя сестра, её крестили в большом казанском храме, где я решил проверить золотая ли одежда у священника и подставил ему под локоть горящую свечу, за что получил затрещину. Не золотая, золото же не горит.  Тогда же, в сентябре я пошёл в первый класс а в мае 46го мы вернулись из эвакуации и Казань я вновь увидел только летом 89го, путешествуя по Волге от Твери до Астрахани.

Ещё с палубы теплохода я узнал Дубки, красные корпуса нашего завода, Верхний Услон, старую водозаборную башню, стоящую уже посреди  моря воды из-за подъёма  уровня, дамбу, Казанский  кремль с башней Сююмбике, мою Казань, моё детство. И всё оказалось и таким, и не таким:  и Волга – не такой уж широкой не смотря на подъём уровня, и знаменитая улица Баумана не такой уж бесконечной, и исчезнувшее перекрестие трамвайных и железнодорожных путей при въезде с дамбы в слободу, и новый кинотеатр «Звёздочка» почти на том же месте, но, главное, не было  войны, она наконец-то во мне кончилась, совсем кончилась. Не летали в небе самолёты с «колбасой» на тросу /мишени/ и не лупили по ним зенитные пулемёты, не шли солдаты строем на погрузку с винтовками.

Как-то в  поезде Москва-Нижний Тагил проводница заговорила на чистейшем немецком языке с группой молодых мужчин.Уже потом я узнал, что она - коренная немка с Поволжья, после войны 11 лет ездила проводником в поездах Москва - Берлин  «Немцы.»-_догадался я. Такие же, как мы,и одеты почти также, и вполне симпатичные, и нет у меня к ним никакой далёкой детской ненависти. Да, война кончилась, в душе у меня она наконец...кончилась!

        фото из интернета