Пути оборванны

Джон Опоссум
Пути оборванны,
Все двери заперты.
И жилы порваны,
И гонят с паперти...
Ладонью маленькой
Из всех силенок,
Рвет путы с шерсти мне:
- Беги, волчонок!..

По ветру вольному,
Дорогой затемно,
До леса дальнего
Уж силы хватит мне.
Привычней воздуха
Свобода рваная...
Но мутят душу мне
Сны окаянные.

Я помню запахи,
И пальцы тонкие -
Топила в шерсти мне
Под капли звонкие.
И волей дышится,
И память колется...
И то ли радость мне,
А то ли горести...

Дороги по снегу,
Дымки над крышами...
С людьми не можется,
В мороз не дышится...
Ладонью маленькой
Из всех силенок,
Манит ль, прощается...
- Беги, волчонок...