А-ла прима

Галина Заславская
Глину жгло сиеной жжёной,
Кляксой жирною краплака,
Кадмиёвой кожурою
Ржел лимон под слоем лака,
Скользкий блямк волконскоита
Листья выкрасил в окошке
Сочной синью лазурита -
В блёклый уголь глаза кошки.
Тень легла ультрамаринно,
Дождик кобальтом спектаклил,
Густо-цинково-белильно
Бликовал на каждой капле...



_________________________________________________
Заголовок стихотворения мне подарила несравненная Клавдия Кнопассер, а вдохновение я у неё взяла
без спросу: http://www.stihi.ru/2012/01/09/41
_________________________________________________
Краски:
*сиена жжёная - красновато-коричневая, прозрачная;
*краплак - рубиново-красный, яркий и сочный, прозрачный;
*кадмий - бывает желтый, оранжевый, красный, густой;
*волконскоит - зелёный (очень сочный), жёлтый,     прозрачно-маслянистый;
*лазурит - синий камень (для красного словца), краска называется Берлинская лазурь, она ярко-голубая, укрывистая;
*ультрамарин - ярко-синий (индиго)прозрачный;
*кобальты - сине-голубо- тёмно-светло-зелёная гамма, густые;
*цинковые белила - белила, густые.