День памяти. Хайбун

Наиля Ахунова
 Педагог, искусствовед, сотрудник музея Константина Васильева, засл. работник культуры РТ Михаил Германович Мелентьев (1948 - 2012) был другом художников, музыкантов, поэтов; подвижником, который бескорыстно помогал молодым, в том числе и ЛИТО "Белая ворона" в организации и проведении в течение ряда лет Республиканского фестиваля поэзии и авторской песни "Галактика любви" имени Вероники Тушновой. Долгие годы он был организатором и руководителем Общества славянской культуры. Благодаря ему был спасён дом выдающегося художника ХХ века Контантина Васильева в Васильево, который был предназначен под снос. Михаил Германович организовал общественное мнение, пикет в его защиту и буквально бросился под гусеницы бульдозера, рискуя собственной жизнью... Сейчас там находится музей, куда приезжают со всех уголков России. Не так давно, когда появились проблемы у казанского музея К.Васильева, Михаил Мелентьев собрал подписи различных авторитетных организаций и деятелей культуры, чем снова спас музей, который скоро переедет в центр города, на улицу Баумана...
  Он умер недавно, после тяжёлой продолжительной болези, в день парада планет, в декабре 2012 года, от сердечной недостаточности - на 65 году жизни...

имя друга
чёрный квадрат
телефонной книги




  16 февраля 2013 года в казанском музее-галерее К.Васильева состоялся вечер памяти М.Г.Мелентьева к 65-летию со дня рождения, вела вечер Наиля Ахунова.


  Этот фотопортрет сделан его сыном Дмитрием в 2011 году.