Одиночество

Николай Маркин 2
На скамейке, вжавшись в шубу,
Возле дома своего
Дед почтенный, боком к югу
Повернувшись, пил вино.

Старость горькая купалась
В тёплых солнечных лучах.
Где-то молодость осталась
В синих девичьих очах.

Нет уже голубки милой –
На могиле – васильки…
Жизни долгой и постылой
Тянут душу в скорби дни.

Разлетелись, словно птицы,
За далёкие моря,
Променяв на заграницы
Отчий берег, сыновья.

Где-то там, в краю далёком,
Внуки чтут чужую речь…
Удивишь их вряд ли соком
Из берёз растущих здесь.

Наливая грусть в стаканы,
Старость с юностью пила –
Рубцевались в сердце раны
Сном и песней – до утра…