Я иду по земле, засеянной минами...

Александр Карпенко
*****
 Были битвы за хлеб,
 сражения мирные;
 собирали зерно
 и пекли каравай.
 Я иду по земле,
 засеянной минами -
 и не в силах смотреть
 на её урожай...

 Опустела земля,
 и жизнь обеззвучела;
 кровенеет закат
 в очертаньях вершин,
 и торчат над землёй
 палёные чучела
 подорвавшихся здесь
 и сгоревших машин...

 Сколько ждёт нас дорог,
 тропинок нехоженых,
 нас проверить спеша,
 наши судьбы верша...
 К зорким бденьям в тиши
 на нервах стреноженных,
 к испытанью огнём
 ты готова ль, душа?