Под голубыми небесами...

Соня Ланге
Под голубыми небесами,
В алмазной россыпи росы
Шиповник ангелы ласкали
Крылами чудной красоты.

Земля широко расстилалась,
И так знакомо пахла рожь.
И запах дальними ветрами
Несла заря куда-то прочь.

Повсюду музыка играла:
Звучал старинный клавесин.
Сонеты дивные звучали
(Их будто сам читал Шекспир!)

Смеялись пляшущие нимфы.
Русалки пели о любви.
Но вдруг взлетели к небу грифы,
И страшный рев издали сны.

В болезни черного кошмара,
Грехом и смертью одержим,
Родился страх былого жара,
И стлался дух непобедим!

Метался ветер, бурей в поле
Срывал колосья и цветы,
Врывался в запертые окна,
Тушил лампадные светЫ...

Затух костер, погасли окна.
Не грел огонь, боялась тень...
Не мерз лишь розовый шиповник,
И рядом белая сирень!

Чернело небо... все болело...
Вдруг, вроде ветер перестал:
Ласкали мир под властью ветра
Два чудных ангельских крыла.

А мы куда-то шли.. не знаю,
Казалось, все вокруг молчит.
Мы шли и вслух с тобой молчали,
А души мучили ветрЫ!