Реальность в идеале!?

Андрей Дубровин 3
А что бы было, если жизнь была бы справедлива? 
Без споров и тревог  и  в согласованной любви!..       
Не  замер  ли  бы  дух,  лишившийся  борьбы   порывов ,
В  размякших   телесах,  утративших    адреналин  в  кровИ.

Когда  бы,   ненависти  места  не  осталось,
И  напряжённая  сосредоточенность  ушла…
Но  чтоб  тогда  и  с  радостию  сталось?
Не  слишком  ли  привычна,  она  бы  стала,  и  пошлА?

Когда  б  исчезли  все  терзания  и  муки…
Не  стал  ли  б  пресен    однообразностию  день?
Не  наступило ли  бы  царство  вечной  скуки?   
Где    царь  -  покой,  а  свита  -  слабо  мышечная     лень.   

Не  сделалась  ли  бы  душа  -  безвольною  букашкой?
Иль  как  -  разжёванный  тянУщийся  ирис?..
Инстинкт   борьбы,  не  опоясался   ль   б     смирительной  рубашкой?
Не сталь ли б человек словно изнеженный Нарцисс?

По  логике  казалось,  всё  б  имело  место…
Но  точность,  лишь  эксперимент  несёт;
Проверить  было  бы  конечно  интересно!
Но  как  проверишь?   ведь  реальность  не  даёт.