Апокалипсис Минотавра

Ольга Федорук
    На фото скульптура Дали "Тезей убивает Минотавра". Музей Кейсария. Израиль.

    Фото из семейного альбома.  Январь 2015 г.


Бесшумно в сумерках трепещут, в высь взмывая,
Икар, Дедал, Аврора и пурпуроносная Даная.
Вот Аполлон, серебряной стрелой блистая,
Кружит в накидке царской горностая...
Ночной Антей, летун отважный -
Брюзжаще-дребезжащий и беспутный бражник -
Закатом Критским окровавленным летает,
Над мозаичною террасою звенит.
Беспечнокрыло над свечою зависает
Мертвецки-малахольный малахит...
В проворных пальцах Ариадны
Прядётся праведная нить,
Чтоб в ложных лабиринтах ада*
Влюблённые сердца соединить.
Тесей афинский Минотавра
Мечом дамасским силится убить
И на рогах венок из лавра
С главою бычьей отрубить.
Ликует радостно герой, как в детстве.
Удар! И Минотавр сражён!
Но нужно выходить - клубок пульсирующий сердца
Не потерять, не обронить...
Смешался душной маттиолы
Меланхолический, минорный мёд
С прибоя мятной баркаролой
Эгейских, виноцветных вод...
Под чёрным парусом парит,
Как Махаон, корабль летит!
И ветер венценосной пары
Сплетает кудри и кружит...
Вдруг море закипело, содрогнулось
И смрадной серой Солнце захлебнулось!
То Мойры, повелительницы кармы,
Встревожились и отменили кару.
Они клонировали Минотавра гены -
Вулкан бабахнул термоядом огненной геенны!
Горящей траурной волной
Потоп Всемирный смёл кораблики долой!
Разбушевался Мойр Апокалипсис!
Земля на ниточке над Бездною повисла...

  17.12.2012г.
*Некоторые учёные считают, что минойская культура пришла в упадок после захвата острова греками и мощного извержения вулкана на острове Тира (о.Санторини) севернее Крита. Остров Крит процветал торговлей и производством пурпура из раковин. Отголоски поклонения быкам(когда юноши во время празднеств перепрыгивали  быков между рогов) сохранились в Средиземноморье и до нашего времени - коррида.
В стихе упоминаются бабочки с именами греческих богов и героев: Икар, Дедал, Аврора, Даная, Аполлон, Антей, Махаон.