кто не сбивался или спор с Гёте

Елена Шпиндлер
Кто не сбивался, не придет к уму...

Наверное, ведь нет прямых дорог.

Но часто, сбившись, бродят как в бреду,

И натыкаются на скалы из тревог.


Или блуждают в джунглях из соблазнов,

Забыв про долг и потерявши честь.

Им хмель вина, обыденность и праздность

Затмят все святости, что в мире нашем есть.


Кто не сбивался, не познает лжи,

Друзей не отличит от недрузей...

Но иногда, кто от себя бежит,

Сбивается все чаще и сильней.


Не тот придет к уму, кто сбился раз,

А тот, кто в жизни главное поймет:

Нет верного пути, нет глупых фраз.

Как нет рецепта как к уму прийти...