Писал горизонт

Надежда Тананко
Там, где смыкается небо с землёй,
Где-то в конце степи
Жил человек с родниковой душой,
Просто писал стихи.

Краской зари рисовал он слова,
Глядя на ровный край...
Там, где растёт лишь сухая трава,
Он себе создал рай.

Небо раскрыл он над степью, как зонт
Цвета морской волны.
Днём в свете солнца писал горизонт,
Ночью – под свет луны.

Вроде, полоска до боли проста –
Не остановишь взгляд,
Мир же привычная эта черта
Делит на «под» и «над»:

Небо и землю, покой и полёт,
Грешный и райский путь.
Делит затем, чтоб всё «над» и всё «под»
Плотным кольцом сомкнуть...

Так и писал он всю жизнь ни о чём
В пыльной своей степи...
Но отчего ж бьют целебным ключом
В сердце его стихи?..