Прививка

Инна Ворона
                Отрыла в черновиках. Захотелось поделиться.
                Всё в изначальной редакции.
                Время действия: конец октября - начало ноября 2011 г.

В общем, после увольнения со скорой остро встал вопрос – куда податься. Вопрос осложнился ещё тем, что устроиться надо в течении месяца, чтобы не прервался стаж. То есть – выбирать надо было быстро. Для начала (по совету знакомого) подалась в частную поликлинику на Жукова 10. Оставила резюме, но заманчивая вакансия (16 косарей в месяц, сутки через двое и работать по сути часа четыре из этих суток) – улетела. Так как я таки фельдшер, но ни фига не сертифицированный. Потыкавшись по больницам города, но везде нужен сертификат, а там, где он не нужен – не нужна я. В итоге, «осела» на пять месяцев в онкодиспансере. В стерилизационном отделении (медики поймут всю низину моего падения). Вкратце – напарница-амёба, тупой физический труд, умственная деградация. Начала я там работать 3 мая 2011 года. Что символично – до скорой я работала в Железнодорожной больничке – приступила к работе 1 июля. На скорой начало рабочей жизни – 2 августа 2009 года. 1-2-3. Предполагаю, что следующую работу я начну с 4го.
В начале сентября появилась возможность (перспектива, ага) отучиться на сертификат. За свои кровные. 15 тысяч, полтора месяца учёбы, потом тестирование и устный экзамен.
Из онкологии я убегала радостно. 12 сентября написала заявление, 12го же отработала последний день – договорилась с кадрами. Кстати, отдел кадров онкодиспансера оставил ну ооочень приятные впечатления. Адекватные, понимающие люди.
Учёба началась с 16 сентября. Пипец, я день думала – как! Как я училась 4 года??? Лекции с непривычки не то что писать, слушать-то тяжко.
Параллельно с учёбой решила заняться «изготовлением» медицинской книжки. Ибо старую мне на скорой тупо не отдали. Забыли, наверное… А требовать и доказывать – мне из принципа лень.

Итак. Как я делала медицинскую книжку.
День первый – еду на Шахтёров. С деньгами, паспортом и фотографией 3*4. Но без самой книжечки и какашки в баночке. Какашка была им особенно интересна.
День второй. 8 утра. Какашку не забыла. Набор документов тот же + выписка о прививках. Дождь, слякотно, иду на Баррикад покупать бланк мед.книжки. Нахожу кабинет, объясняю, что мне от них нужно. Посылают в кассу и уточняют, что работа у них начинается в 8.30. В кассе оплачиваю бланк – 123 рубля. До 8.30 ещё 20 минут. Иду завтракать в забегаловку через дорогу. Там просиживаю эти двадцать минут на улице, за столиком, на котором чётко видны следы кошачьих лап и лежит чья-то надгрызенная шаурма. С подозрительным пирожком в руке (положить его на столик было стрёмно) и дико сладким кофе (видимо, чтоб было не так мерзко на вкус). Пока пью «кофе» вокруг меня задумчиво убирается дворник. На стол запрыгивает кошка и не менее задумчиво хавает размокшую шаурму. Представляю пейзаж со стороны – срач на столе, кошка, дворник, я – в тельняшке и заношенных джинсах, с перепоя (да, накануне были возлияния), с шухером на башке, в грязных кедах (дык, слякотно) и самое главное – КАКАШЕЧКА в баночке, в рюкзаке. И начинаю истерично хихикать.
Возвращаюсь на санэпидемстанцию.
8.35. Захожу в кабинет с документами. Вопрос:
- Где работаете?
- Пока нигде, учусь.
- Не выдаём не работающим.
Хммм… Делаю выражение морды «котэ из Шрека»:
- Я фельдшер, отучусь и буду устраиваться.
- Ну ладно, - тётка идёт на уступки, - последнее место работы?
- ГБУЗ КО «КООД».
Записывает.
- А так как вы сейчас там не работаете, сразу же запишем другое место работы. Подождите в коридоре.
Ещё через 10 минут получаю свою мед.книжку. Открываю, читаю – место работы: КЛИНИКА, фельдшер. Что за «клиника» - не ясно.
9.10. Захожу на Шахтёров, оплачиваю мед.осмотр – 580 рублей. Программа «всё включено» - пройти 3 кабинета. В первом отдаю какашечку («подпишите баночку и поставьте на тумбочку. Ваш номер – 31»), потом «наклонитесь и раздвиньте ягодицы». Иду в следующий – берут мазок из влагалища. Выясняется, что
А) прививка от дифтерии у меня просрочена и надо делать.
Б) флюорографии нет, надо делать.
В третьем кабинете сдаю кровь из пальца.
10.05 Захожу в СПИД-центр на Степанке, как культурная надеваю бахилы (вытащенные из помойки), чешу в регистратуру. На вопрос «скока стоит прививка от дифтерии, типа АДС-м?» деликатно пробивают талончик на приём к врачу, сопровождая напутствием «а вот у доктора про цену и спросите». Фиг ли – отсиживаю очередь из 2х человек, захожу.
Прививка стоит около пятихатки. Я безработная и такую роскошь себе позволить жаба душит. Что и объясняю врачу. Та советует «идти в любую поликлинику и ширяться бесплатно по полису».
Ближайшая поликлиника – 4я. Там же, кстати и флюорографию делают.
10.32 Стою в четвёртой поликлинике в очереди в регистратуру. Очередь в основном состоит из пенсионеров и пенсионерок, при чём последних больше. Внезапно сквозь очередь пробивается баба (предпенсионерка) и начинает «качать права» - какого (цензура) ей не дают талончик на приём к её терапевту. Медсестра регистратурная меланхолично отвечает, что её терапевт принимает сегодня последний день перед отпуском, а потому талончики на приём уже все отданы. Тётка резонно возмущается:
- А чё мне делать? Дайте талончик к другому терапевту.
Медсестра, так же аморфно:
- Не дам. Не положено.
- Почему?
- Сегодня принимает терапевт по вашему участку, так что к другому терапевту не положено.
Тётка начинает закипать:
- Так дайте талончик к моему терапевту!!!
Я начинаю улыбаться. Просто так, беспричинно. Люди любят идиотов.
Медсестра продолжает диалог абсурда:
- К вашему терапевту все талончики на сегодня отданы.
- Так что мне делать??? У меня давление щас 200 на 120! Мне на приём надо.
Тётке отвечают сразу двое – аморфная медсестра и пенсионерка из очереди, с интервалом в несколько секунд.
Медсестра:
- Приходите завтра!
Пенсионерка:
- Дочуш, а ты иди домой и вызывай скорую. Они извещение в поликлинику отправят, и завтра к тебе терапеут (ц) САМА ПРИДЁТ.
После этих слов у меня стало на один вопрос меньше. Почему эти (цензура) гипертоники вызывают скорую, вместо того, чтобы пойти в поликлинику на приём к врачу? Ответ найден. Тётка, кстати, сразу же пошла в гардероб за курткой.
10.41 Подхожу к окошечку регистратуры, объясняю зачем пришла.
- Ваш полис.
Полис у меня ещё со времён работы на скорой. Срок действия истекает через месяц. Протягиваю в окно.
- На скорой работаешь?
Приходиться врать:
- Да.
Очередь напряглась.
- Прописка?
Подаю паспорт. Прописка «Киров Калужской области».
- В Калуге где живёшь?
В таких ситуациях мозг работает быстро. Быстрее, чем я щас печатаю. Всосите логическую цепочку: живу я на Либкнехта – это территория 2й больницы – значит меня здесь не примут, ибо место проживания далековато территориально от района 4й больницы – прививку делать надо – ибо пока я допрусь до 2й там уже принимать закончат. Выдаю следующее, жалобным тоном:
- А живу я пока у родственников, патамушто с квартиры ща съезжаю, а родственники живут на Либкнехта, а куда я съезжаю - сама ещё не знаю. А к поликлинике я ни к какой не прикреплена, потому что болею редко…
Медсестра вычленяет основное для себя:
- Либкнехта – не наша территория!
- Так я ж там до конца недели.
Тут её мозг наконец-то обработал «меня»:
- А у себя, на скорой чё прививку не сделала?
Знала б ты, девонька, где я, а где скорая…
Гну линию дальше. Врать, так от души:
- А увольняюсь я, работу новую нашла, вот мед.книжку делаю, туда и прививочка нужна…
В итоге выдали вердикт:
- Иди к заведующей.
Иду. Прогоняю ту же историю – съезжаю не знаю куда, параллельно увольняюсь. Заведующая – нормальная тётка:
- Ну сделаем тебе прививку, фиг ли.
Суёт градусник (меряй температуру) и отсылает в регистратуру, дабы там взять талончик к терапевту (!), которая «что-нибудь придумает с прививкой». Только сначала отдать градусник.
10.49. Стою в очереди к окошечку регистратуры, подмышкой термометр, в руке документы. Медсестра спокойно выбивает талончик к терапевту (!!). И тут загадка уже для меня – терапевт тот самый, который завтра уходит в отпуск (!!!). Ну да, к которому «талончиков нет». Очереди, кстати тоже. Вручив талончик и напутствует:
- Тока ты там скажи, что ты от заведующей.
Очередь завистливо выдыхает:
- Блааатная…
Отхожу в сторонку, вынимаю градусник. Температура – 38,2. Ёпт, даж не чувствую. Стряхиваю столбик до отметки 36,7, несу термометр обратно.
- Такс, 36,7. Талончик выбила?
- Ага.
- Ну иди к терапевту, потом в процедурный кабинет (который находиться в актовом зале).
По дороге в кабинет «терапеута» захожу в больничный сортир. Высмаркиваюсь – с соплями прививаться нельзя, полоскаю горло водой из-под крана – вдруг чё. Температура, впрочем, самое явное противопоказание.
«Терапеут» признаёт меня годной к вакцинации.
11.01 Процедурный кабинет и одноимённая ему медсестра:
- Так, а ты вообще не наш пациент…
Произношу волшебные слова:
- Я от заведующей…
- Ааа… Тогда ладно. Только ты всё равно не наш пациент. Ширнуть-то (пардон, уколоть) я тебя ширну. А вакцину мне куда списывать?
Дилемма, блин.
- А что за прививка, кстати?
- АДС-м.
Во мне узнают коллегу по цеху. Проблема решается просто – медсестра уходит, возвращается с чужой карточкой.
Объясню мою вакцинацию схематично-словесно. Прививку делают мне – в мои бумаги записывают, что сделали – параллельно записывают в чужую карточку («бабка всё равно через месяц помрёт, на неё вакцину спишем»(ц)). Все довольны, все щасливы)))
Я обожаю эту страну))