Новгородский эскиз

Ольга Королева
Изборские раскопки
 
 Как при царе Горохе – дол
 Заполнен маревом рассвета.
 За мною бывшей церкви пол,
 Что раскопали в это лето.

 Всхожу на древний крутояр,
 Ложащийся в долину тенью.
 Сажусь на камень, полный чар
 Языческого поклоненья.

 В лесу указывает крест
 Засыпанный проход в пещеру,
 Где прятал княжеских невест
 Горыныч-Змей с женой-мегерой.
 
 Из озера, как из котла,
 Валил туман, и в сумрак балки
 Вошла Добрынина стрела,
 Поранившая хвост русалке.

 С тех пор из балки бьет ручей –
 Как будто кровь морской царевны
 Сбегает в озера купель,
 Звеня по камешкам напевно….



 Александр 

    С Великим Новгородом связь
   Была извечной – до рожденья
   Я, от зимы освободясь,
   Водой бежала по селеньям.

   Была вода Шелонь-реки
   Как кровь моя, а древний Ильмень
   Длиной бояновой строки
   Мне складывал судьбу и имя.

   Я к новгородским облакам
   Летела ветром с белых звонниц,
   И разносила птичий гам
   О приближенье шведских конниц.

   И вот, одетая в холсты,
   Чтоб ластился свободный ветер,
   Стою у храмовой плиты,
   Меня прождавшей семь столетий.

   Гляжу, без друга истомясь –
   Как новгородская природа –
   Идет ли в поле свет мой, князь,
   Из легендарного похода.

 

Ингигерда*

  Весть о смерти братьев вОроны
  Принесли из полымя…
  Мчать в Гардарику просторную
  Месть заставила меня.

  Я взлетела легкой радугой
  Над скалистою грядой –
  И увидела за Ладогой
  Лес, надвинутый ордой...

  Письмена травы ползучие,
  Зацепившись на груди
  Берегов, нависших кручами,
  Насмехались: «Победи!»

  А за русскими деревнями
  Пролагая дальний путь,
  Волхов пел, играя гребнями:
  «Солнцем Новгороду будь!»


*Шведская принцесса, будущая жена Киевского князя Владимира и будущего правителя всея Киевской Руси Ярослава (Мудрого), который княжил тогда (в 1017 году) в Новгороде. Она перешла в Новгороде в восточный (православный) обряд с именем Ирина.


Картинка:Александр Угланов "Туманы Гардарики"