Мне было 16

Лёля Ужегова
Мне было шестнадцать и летом сдавать экзамен
(тогда я хотела учиться на Гриффиндоре).
Мне было шестнадцать, любимый был полигамен
(к тому же мы с ним пару месяцев были в ссоре).

Мне было шестнадцать, я днём ела только гречку
(а ночью котлеты и хлеб запивала колой),
Училась курить и брала анальгин в аптечке
(пила по полпачки, потом засыпала голой).

Мне было шестнадцать, я красилась хной и тушью,
А ночью пыталась из струн извлекать аккорды,
Мне были несвойственны жёсткость и малодушье,
Я жаждала Сербии, ливней, вина и фьордов.

Мне было почти семнадцать, когда случайно
Я в жизни приметила смысл, о котором пишут,
И мне оставалось полгода от грязной тайны
До ночи, когда я впервые была на крыше.

В шестнадцать меня ни один не держал за руку
И не целовал в провонявших насквозь подъездах,
А кошка дремала в ногах, привыкая к звуку
Рыданий в подушку, бессмысленных и нетрезвых.

И всё, что обыденность юношества дала мне,
Я честно стараюсь теперь подарить склерозу.
Мне было шестнадцать, я сердцем сжигала камни,
Руками писала плохие стихи и прозу.