Бетховен

Андрей Анатольевич Калинин
«В тот самый день, когда твои созвучья
Преодолели сложный мир труда,
Свет пересилил свет, прошла сквозь тучу туча,
Гром двинулся на гром, в звезду вошла звезда.»
                (Н.А.Заболоцкий, «Бетховен»)

Раздалось вширь межзвёздное пространство,
Полня неслыханным эфиром пустоту;
Намоленных орбит колебля постоянство,
Земля сошла с ума, качнувшись на лету.

Но упустила свой счастливый случай
Гармонии миров святая простота –
Полифонизм энергии кипучей
И абсолютный слух сразила глухота.

Фантазия, страданием распята,
Рискнула превозмочь мучительный недуг,
И, названная позже Лунною, соната
Божественной рукой земной ласкает слух.

13/12/2012