дом - начало

Кот Средней Пушистости
Дом начинался с чистого листа,
когда мой дед с японской возвращался
под звуки нестареющего вальса,
с маньчжурских сопок в вятские леса.

На мир сверкали лычки старшины
в лучах недавно сдавшегося солнца,
и шли в колоннах пленные японцы
на стройки победившей их страны.

Румяный от букетов тепловоз
врывался в осень штыковым ударом.
- Встречай, Чита! Прощай, Харбин и Дальний!
Готовь к застолью мёд, к поминкам – воск.

Из-под пилотки чуб лихой торчал,
летали пальцы, заставляя звонко,
на все лады, наркомовскую «хромку»
Победу воспевать и выть печаль.

Так день за днём и за верстой верста,
страна бойцов встречала, как героев.
И можно было вновь любить и строить,
жить начиная с чистого листа.