ма. ки

Пащенко Анастасия
там такие маки
плывешь сквозь них
поле лижет тебе
живот
тысячами языков
и маковое молоко
рождает внутри сны

там такие птицы
чайки, кричащие,
как рвущаяся струна
тысячи рвущихся струн
и ветер от крыльев
ветер в груди

там такое море
падаешь и соль
растворяет тело
впитывает в себя
и кристаллами
выбрасывает на берег
дети собирают
янтарь

дети
срезают макам головы
дети
стреляют в чаек
дети
слизывают соль
со стекла

дети внутри нас
играют в прятки
в войну
в дочки-отцы
в сыновья-матери

птицы внутри нас
привыкают к клеткам
клюют друг друга в глаза
в крылья
в сердце
стучат
клювами
в перикард...

море внутри нас
высыхает
утекает сквозь пальцы
просыпается
по утрам
просыпается
солью на стол

и только маки
никогда
не прорастают
внутри