Враг

Геннадий Шамрай
(о помыслах)

Наш враг невидимый стоит
У врат ума, угрозы пряча.
Он и надменен, и сердит,
Нас погубить его задача.
Он неуёмен на протест,
Бестыж до умопомраченья.
Не спит от века и не ест,
И не поддатлив на леченье.
Незримого он бытия
Закономерность, а не случай.
Сразить его хочу, хотя,
Неимоверно он живучий.
Всегда силён и вечно свеж,
Реальность, а не наважденье,
Души неправедной мятеж,
Гордыни нашей порожденье.
Он сумасброд и суеслов,
Порою — повелитель снов.
И часто нападает он.
И я бываю им пленён, —
Чуть разум «засыпает»,
Враг так ему вещает:
Твой «друг» невидимый стоит
И льстит тебе, суля удачу,
Доброжелательный на вид, —
На самом деле всё иначе,
На самом деле он лукав,
Он друг смятения и страха,
И добродушный кроткий нрав
Суть его внешняя рубаха.
Он ненасытимая тьма,
Страстей смердящая пучина —
И хаос нашего ума
Всему тому первопричина —
В тебе, во мне он и в другом,
Сильнее видимой отравы.
Побед не будет над врагом,
Не жди ни почести ни славы,
Таких не мыслим крепостей,
Чтобы не взяты были ложью! —

Ум, укреплённый во Христе,
В сердцах рождает Царство Божье!
Чем помыслам давать простор,
Врагу проигрывая битву —
Не допускай в душе раздор
Твори Иисусовой молитву:

«Господи Иисусе Христе Сыне Божий,
помилуй меня грешного.»