Нет нравственных проблем в науках точных

Наталья Ильина 3
Нет нравственных проблем
                в науках точных.
Молчанье цифр, мы знаем, между тем,
Не скрыто за печатями совсем
В запорах несгибаемых и прочных.

Язык математических наук
                красноречиво-краток:
Он концентрирует в себе весь мир вокруг,
И, по спирали, созиданью друг,
Воссоздаёт из хаоса порядок.

За строем аксиом и теорем
                лежит познанье:
Открытье родников научных тем,
Ключей от формул и точнейших схем,
И черпается миропониманье.

Но управляет знаньем человек
                и чудо-разум,
Который породил техничный век,
И нитью знаний времени разбег
Связал с высоким Божеским наказом.

Над разумом господствует душа
                в юдоли вечной!
И кто владеет ею, не греша,
Орудием познанья не страша,
Тот и живёт под сутью человечной.

                Май  2005 г.