Из огня да в полымя

Наталья Ильина 3
        (Сказка)

                Сказка ложь, да в ней намёк -               
                Добрым молодцам урок!

У царской власти шёл экзамен,
Но оказался трудным он:
Поднял Иван свободы знамя,
Нуждой народа потрясён.

Они с царём, о жизни споря,
Во взглядах быстро разошлись,
И, чтоб народный сын не вздорил,
Из танка с ним разобрались.

Изгнал избранника народа
На трон посаженный слепец.
Он показал ему «свободу»,
Поправив глупости венец.

И расколов иллюзий стены,
Он, далеко не дипломат,
Сжёг и надежды перемены.
Но назывался – «демократ»…

«Свободой» грозно управляя,
Он волю царству навязал,
Чтобы преград больших не зная,
В ней развернулся криминал.

Гремели гусеницы мерзко,
Сверля по сердцу словно бур…
Так указал России место
Самолюбивый самодур.

А ведь с поддержкою Ивана
Поднялся он на пьедестал!
И тот на сердце с тяжкой раной
Теперь честь братьев защищал.

Смотрел он, спохватившись поздно,
На ход «хозяина» ва-банк,
Когда уверенно и грозно
Бил с площади тяжёлый танк.

Над русским Домом сажей чёрной
Свободы след заволокло,
И правосудье безысходно
От рук вандала полегло!

Россия из огня попала
В большое полымя войны,
Но Русь по-прежнему молчала,
Хотя глаза были черны.

Все сферы жизни поделили
Ухватистые удальцы,
И в царстве том народы жили
В лишениях, как беглецы!

А мимо них бояре мчали,
Неся Россию под уклон.
Иван же брёл в большой печали,
Тяжёлой думой удручён.

«Плоды мы горькие пожали, -
Сказал он, выйдя из Палат, -
И цену низости узнали
В стране лишений и утрат!"

Написано по мотивам событий октября 1993 г.

                Октябрь  2001  г.