Плеснет над соснами разливом

Яленка
Плеснет над соснами разливом… Зарозовеет свод небес…
Вспорхнут, как птицы, боязливо, лучи, окрасив негой лес…
И куржаком дыхнёт морозным по тонким веточкам рассвет…
Одарит ласкою берёзы… Те оживут во всей красе

и воссияют на светлейшем! Уже до будущей весны.
Сугробы грудой — точно леший плутал и путал три сосны…
Вдруг вспыхнет жар во всём величьи — не обжигает пламень тот!
…Горит заря в сто тысяч инчей*, метель под искрами цветёт!..

Пылит позёмкою по насту… День входит в силу, и скрипят
стволы… Безудержное счастье!.. И шубы белые до пят
посеребрило… Сосны, ели принарядились — хороши!
В пути декабрьские метели… уж загудят от всей души!

Лес встрепенулся по-сорочьи: то треск, то щебет — чехарда…
И солнце, кажется, пророчит нам зиму… К счастью, Господа!..

16.12.2012

*
куржа;к м. местн. то же, что иней
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
Синонимы: изморозь, иней, куржевина, осадок

КУРЖА, КУРЖАВЕНЬ, КУРЖАК, КУРЖЕВЕНЬ, КУРЖЕВИНА, КУРЖЕХА, КУРЖУХА —
(арх.) изморозь, иней на деревьях, замерзшие испарения на деревянной
постройке; куржаветь, куржеветь индеветь; позакуржить подернуться
инеем. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное
Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941

Дюйм, инч (inch) - это мера длины, принятая в Англии,
1 английский дюйм равен 2.54 сантиметров или 25.4 миллиметров.

Иллюстрация "Зимний рассвет" Янов В.