Мой сосед

Марина Денель
Посвящается Михаилу Григорьевичу Пясковскому - Народному художнику России (1925-2012)

Жил-был дед - мой сосед ...
Хороший такой дед!
Художником был дед ...
Отличный сосед был дед!

Родился в селе Пятихатки,
Как раз в Голодомор ...
С ребятами бегал в прятки;
Родителям был опорой.

Стал рисовать мальчишкой:
Поблизости жил художник.
Читать любил книжки,
Рыбалку и пел охотно.

Ушел на фронт в сорок третьем,
Вернулся назад в сорок пятом,
Трудное было время ...
Есть боевые награды!

Поехал во ВГИК учиться
В Москву и очень старался.
Закончил. Распределился
На море: так и остался.

Все здесь его вдохновляло:
Природа, морские пейзажи,
Люди, дома, каравеллы,
Доки, рабочие, пляжи.

Могли вдохновить его камни
В море в лучах рассвета;
Фрукты, грибы, букеты,
Березы в лесу летом ...

Стук молотка доносился,
Пахло свежей краской,
Много художник трудился.
Почтителен был и ласков.

Всегда аккуратно одет.
Статный, с седой копною.
Кофе предложит, конфет.
С улыбкой, со всей душою.

            ...
... Хороший такой дед!
    Художник - мой сосед! ...