В Шушенском

Нина Нюдикова Шушенское
Синеют за окном у нас Саяны,
И кажется – до них рукой подать.
А выйдешь в путь – и облаком туманным
Тихонько станут горы уплывать.

Прогреет летний день полей просторы
И щедрым солнцем высветит леса,
Но вдруг дохнёт упрямый ветер горный,
И подадут тасхылы* голоса.

И речка Шушь, которая прогрета,
Прокалена до золотого дна,
Становится посередине лета
От коренной воды вдвойне сильна.

…Село моё – в предгориях саянских,
На перепутье степи и тайги.
Здесь на суровых тропах партизанских,
Как вечный пламень, вспыхнули жарки.


Сборник «Встреча» 1982
*Тасхылы (хакас.) – ледники в горах.