Маленькие зарисовки

Светлана Салайкина
Осеннее настроение

1.

Листопад, дождепад,
Неба тёмно-серый плат…
Тоска черна, и за окном –
невыносимо и темно!

НО – это только настроение,
поздней осени скольжение
по лесам, по небесам,
по душе моей…

2.

Дождик продолжает лить…
Плачет сердце, голосит
от обиды, от тревоги,
оттого, что нет дороги
ни вчера, ни впереди…

НО – это только настроение,
поздней осени скольжение
по душе моей…

3.

На краю черного поля стоит человек.
Кричит, и птицам в небе руками машет.

Что он чувствует и знает осенью, когда
птичьи стаи улетают в дальние края?
Что кричать – они не слышат голоса полёт.
Звуки-волны воздух-ветер в клочья разорвёт.

Эту грусть-картинку в сердце память сохранит…

Так и я стою у края, никуда не улетая…
Вечно манят небеса душу, как магнит.

НО – это только настроение,
поздней осени скольжение…

* * *

Воздушная какофония ветра
Звучит в бесконечном просторе.
Стой неподвижно, смотри,
Солнца лучи пропуская
Через себя, как листок.
А у ноги ручеёк
Нежно поёт свои трели.
В воздухе пахнет апрелем,
Горечью старой травы…

* * *

Небо задумалось
Морщинками перистых облаков.
Бродяга ветер скоро их разгонит.
И будет лучезарно и синё –
Обитель нескончаемого света.

* * *

Прости, Господь, но я не поняла
зачем молитвы спрятали под своды?
Где не гуляет ветер на свободе,
не светит Солнце, не встаёт звезда…

* * *

У той далёкой синей кручи
я видела звезду падучую,
звезду падучую, волшебную!
Мгновенье, и она исчезла.

А задержись хоть на секундочку,
успела б слово ей сказать:
моё заветное желание
и подарить, и загадать.

* * *

А за то время, что не смотрелось мне в окно,
чернила ночи посветлели.
Свежо и ветер гонит запахи из тундры.
Тоска уходит, тоненько скуля,
за ночью вслед... Она боится дня.