Адвент

Андрей Пущинский
Адвент

А жизнь уходит… Уже скоро
Блестнёт последний Солнца луч
И без малейшего укора
С ним растворимся среди туч…

16.12.12.

Из интернетэнциклопедии: Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, время ожидания и подготовки к празднованию Рождества Христова, название периода Рождественского поста, принятое в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских (например, у лютеран) во время которого верующие готовятся к празднику, а в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии — «рората». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Адвент делится на два календарных этапа: первый — с первого воскресенья до 16 декабря (посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа) и второй — с 17 до 24 декабря (Новенна — девять дней и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир — Боговоплощения). Первое воскресенье Адвента считается началом нового литургического (церковного) года. В четвертое воскресенье Адвента, зажигают первые три свечи и присоединяют последнюю — Ангельскую Свечу. Она означает последнее пришествие Спасителя во славе со всеми Ангелами, чтобы взять всех верующих с собой на небеса. Считается, что Венок Адвента появился в Германии. Обычно он делается из еловых ветвей и на нём устанавливаются четыре красные свечи - символ четырех недель Адвента, зажигаемые по одной из них в каждое воскресенье. В итоге, в последнее — четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут ярко гореть все свечи, возвещая скорое наступление праздника. Впрочем, во многих странах, например, в Америке, не существует традиции зажигать свечи, там еловый венок просто прикрепляют на двери дома.