Дорожная. Песня

Валентина Гай
В неразберихе скучных дел,
В быту, в руинах будней серых
Вдруг ощутишь, что твой удел
Не мчаться между оголтелых,
Спешащих отупевших тел,
Услышишь голос мыслей смелых:
       Бумаго-ты-маратель,..
       Пока ещё не вечер,
       Бросай-ка всё, приятель,
       И в путь, заре навстречу.
       С вещами и гитарой,
       Подругой закадычной,
       Вагон зелёный старый
       Сожрёт тебя привычно.
И, средь вокзальной суеты
Ещё мелькнёт сомненье всё же,
И призадумаешься ты:
Домой, назад вернуться,может?..
Но хруст постельной чистоты
Затащит спать на узком ложе.
       На станции, прощаясь,
       Кому-то машет кто-то.
       Лежишь ты, улыбаясь,
       И думать неохота.
       А надо бы - о вечном,
       А надо б - о глобальном,
       Но снова - ветер встречный,
       И снова - поезд дальний..
В мельканьи ёлок и берёз,
Цветов, просторов нереальных,
Затеряны причины слёз,
И в городах каких-то дальних,
Где пролетает паровоз,
Мелькнёт лишь тень в глазах печальных...
       Ну, погрустишь немного,
       Без грусти не бывает.
       Попутчики в дороге
       Всё-всё об этом знают.
       И - разговор о вечном,
       А, может, о глобальном...
       И снова - ветер встречный,
       И снова - поезд дальний.