Одноклассники

Виконт Русский
Жили, были на свете два друга,
В общем лучше сказать одноклассники.
В одну школу ходили престижную,
И играли в советские классики.

Но судьба раскидала по свету,
Одного и второго по-разному.
И прошло много лет, как мгновение,
Стали взрослыми те одноклассники.

Стал один деловым человеком,
«Бизнесменом» на русском жаргоне.
А другой просто вырос, женился,
Обзавелся семьею большою.

Как-то раз в интернете бродили,
Они оба знакомых искали,
И привет, как дела, говорили.
Они в «личку» друг другу писали.

Были рады и встретились вскоре,
Посидели в «кафешке», общаясь,
Но в общении «бывших по школе»,
Было, что-то, что их разделяло.

Бизнесмен, был активный и смелый,
Говорил как то паффосно-хитро,
А второй говорил неумело,
И не выглядел даже солидно.

То радушие, то расточительство,
Что присутствует у бизнесмена,
В тех словах говоримых и видимых,
Он скрывал что-то так неумело.

Напрягало в успешном – «внимание»,
Что скользит по поверхности личности,
Не желанье и не понимание,
Видеть в ближних предметы «ЦЕНничности»

В общем, было общенье поверхностным,
И второй не хотел раскрываться,
Потому, что подробности – дело не важное,
Бизнесмен пред коллегою лишь красовался.

Что-то вроде расскажет один,
О своем заикнется другой…
Но понять собеседника мы не хотим,
И знакомый давно тебе просто чужой.

Так проходит какое-то время,
Бизнесмен приглашает коллегу домой.
Но все так же впустую потрачено время,
Все равно одноклассник-коллега – чужой.

Так общались они года два или три.
Но поближе узнать так им не довелось,
Что скрывает один и «чем дышит другой»,
В общем, жили, как жили, общение врозь…

Новый год наступил и один пригасил,
В гости снова успешного друга,
«СМС» написал, долго ждать не пришлось,
Телефон зазвонил, слышит голос он друга.

Вместо фраз: да приедем, давай накрывай -
Поздравленья и пафос, и холод цинизма,
Я желаю тебе, чтоб был полон бокал,
Пожирней и пусть будет большая харизма.

Так с тех пор с того раза они и не общались.
Но случайно раздался звонок как-то раз.
То звонил бизнесмен, оказалось, нечаянно,
Случай свел пообщаться еще один раз.

Бизнесмен просто видно был вежлив,
Был формальным вопрос: как живешь, как дела?
Но узнав, что «не так, как хотелось»,
Попрощался скорей, и «была не была».

И вздохнул с облегченьем приятель,
Значит, друг был опознан в беде?…
И не стоит теперь волноваться,
Что подумает он о тебе.