По щучьему велению... Сказка

Марианна Лебедева
Жил-был старик
              и было у него три сына,
Два умных, ну, а третий - дурачок.
Лежит он целый день
                на тёплой печке,
Ему работа как-то нипочём...

Однажды он пошёл один на речку
Чтоб принести водички два ведра
(Ведь слез он, наконец-то с печки),
И Щуку там поймал, -
                та умная была.

И Щука лодырю-Емеле обещала
Исполнить все желания его,
Словами человечьими она вещала
И понаделала ему всего...

И начудил Емеля
                глупостей немало:
Он печь заставил ехать,
                вёдра же, - бежать,
И шли дрова, катились сами сани,
Дубинка стала всем бока ломать.

И стал Емеля, - не найдёшь и краше,
Ни дать, ни взять, -
                ну, добрый молодец,
Женился он на царской дочке Маше,
Построил ей красивейший дворец.
                - - - - -

Мораль сей сказки такова,
Хоть осуждает то молва:
Пускай умом во лбу семи ты прядей,
Но этим лбом,
             хоть расшибись в лепёшку,
Ты путного, пожалуй,
                много не добьёшься,
Везёт же в жизни почему-то дуракам.
~~~ * ~~~ ** ~~~ ** ~~~ ** ~~~ * ~~~

"А что сказка дурна - то рассказчика вина.
Изловить бы дурака да отвесить тумака,
ан нельзя никак - ведь рассказчик-то дурак!
А у нас спокон веков нет суда на дураков!.."
               Леонид Филатов
"Про Федота-стрельца, удалого молодца" -
(Читает автор Л.Филатов - 1988 год)
http://www.youtube.com/watch?v=If1t3rVaj30

Иллюстрации сказки разных издательств... (много) -
http://drawpics.ru/10356-illiustracii-po-shhucemu-veleniiu
"По щучьему веленью". Иллюстрации П.Пономаренко.
(Краснодарское книжное издательство. 1985 год)
http://sergeevna-1405.livejournal.com/19145.html