Память о коммунисте

Громов Сергей Михайлович
  Я знавал мужиков не хуже
  До сих пор пред глазами один,
  Он был лучший из лучших,
  в сентябре его память почтил.

  По годам на тридцать пять старше,
  мог мне стать по сути отцом,
  но его и так звали батей,
  пусть не в глаза, за углом.

  Полста лет отдал производству,
  тридцать лет в руках все держал,
  и за труд и военное в прошлом,
  на отдых его весь цех провожал

  Столько лет на благо отчизне
  отдал он, партийный сжимая билет,
  им дорожил и в корзину не бросил
  коммунист настоящий, таких уже нет.

  Не состоял я в партии этой,
  страны многомиллионный позор
  карьеристов и приближенных,
  кинув отчизну в базарный разбор.

  теперь они судами правят
  в артели сгоняют людей,
  не ходят за плугом, но стоят за плечами,
  каменотесцев, ткачей....(Н.Некрасов)

  А он лет полсотни трудяга,
  треть жизни стоял у руля,
  не своровал и не нахапал,
  Дача одна, видна из окна.

  Был он предан до мозга, до кости,
  Делу, за которое кровь проливал,
  Украине родной со слезою пел песни,
  Ельцина с Горбачевым суду предавал.

  я почтил его память с поклоном,
  на митинге часовым у гроба стоял,
  видел слезы в глазах "подчиненных",
  боль утраты родных и тех, кто его знал.
 
  Не кривя душою, прочитал:
  Природа-мать!когда б таких людей
  Ты иногда не посылала миру
  Заглохла б нива жизни... (Н.Некрасов)