Роберт Сервис. Ее письмо

Люпус
Сынок, прости, что на письме размазаны чернила,
Прочти каракули мои в заморской стороне.
Пойми, я юность и друзей давно похоронила,
Рука трясется, и очки не помогают мне.
Тебе запомнилось, сынок, что мама молодая...
Годами согнута спина, седая голова.
Я подошла к концу пути, и все, о чем мечтаю --
Хоть раз увидеться с тобой, пока еще жива.

Тот день, когда к чужой земле ты от родного крова
Удачу двинулся искать, был горше всяких бед.
Ты обещал мне: "Год-другой, и буду дома снова",
Но двадцать лет уже прошло, как нет тебя и нет.
Я понимаю, у тебя свои жена и дети;
Добра не нажил ты, зато видал немало зла,
А все же мама у тебя одна на целом свете;
Не приплывешь -- так напиши, чтоб я тебя ждала.

Соври мне (стерпит эту ложь привычная бумага):
Мол, буду у тебя в гостях на следующий год.
Другого года не сули -- я скоро в землю лягу,
А до того пускай во мне надежда поживет.
Одна осталась я. Тебя скрывает ширь морская,
И, как молитву, повторю напрасные слова:
Я на краю могилы, сын, и все, о чем мечтаю --
Хоть раз увидеться с тобой, пока еще жива.