Лампа

Цветкова Надежда
Беден дом был…
Всего и богатства –
Шкаф, кровать да обеденный стол.
А на нём возвышался престол
Её светлости – лампы пространства.
В изумрудном её облаченье
Было что-то из сказочных снов.
Проходило под ней обученье
Штопке, чтению первооснов.
Вечерами, до полночи самой
Иногда засидевшись под ней,
Вышивала узорами мама
Полотно наших будничных дней.
Но однажды нечаянным жестом
Я столкнула её со стола…
Я была ещё очень мала,
Хоть внимала занятиям женским.
И от звона стекла обомлев,
Ни жива ни мертва я стояла,
Понимая: убить меня мало
За проступок такой на земле.
Но, на счастье, был дома отец,
Он осколки собрал и, без тени
Недовольства, сказал: «Мо-ло-дец!»
И меня усадил на колени.
«Испугалась?!»
И я, чуть дыша,
Всхлипнув горько, кивнула согласно.
В пятках стыла от страха душа,
Темнотой окружённая властной.
«Успокойся! Ну что ты, дружок?!»
Я кусала губу, чуть не плача.
«Ладно, дочка, забудь! Незадача...»  –
Чиркнул спичкой и свечку зажёг.
И с тех пор, если что-то случалось,
Я всегда зажигала свечу.
И всё трудное мне покорялось,
И всегда будет всё по плечу.
Ничего не боялась я, папа. 
Жизнь моя оттого и светлей,
Что любовь твоя светит, как лампа,
Из согретых тобою тех дней.