разговор со смертью

Александр Ундорский
РАЗГОВОР СО СМЕРТЬЮ
В реанимационной палате          

Сказала смерть, - Хорош!  Милок.
Готовься в путь - пришел твой срок, -
Закончена  Игра.
Ты, не скупясь, от жизни брал,
Ты крал, распутничал и врал;
Хорош! Свое ты отыграл,-
На кладбище пора.

Уже на смену подошли
И просят места у Земли
Десятки, сотни душ;
Тебе ж и честь пора бы знать,
Придется место уступать.
Ты медлишь, - почему ж?

Смешил, коптил ты белый свет,
Здоровья, сил тех больше нет,-
Пора б и на покой.
К чему без сил из кожи лезть,
За жизнь цепляться? Место есть
Тут в поле, за рекой.

Но я ответил: - Не спеши.
Места, не спорю, хороши
Там в поле, за рекой.
Где приготовлена постель,
Где не встревожит коростель
Сон непробудный мой.

Да больно  скучен мне покой,
Что ждет там в поле, за рекой,
И в тишине мне плохо спится.
Пусть насмешил я белый свет,
Пусть прежнего здоровья нет,-
Хочу помучиться, побиться.

Пусть и неправедно я жил,
Грехов немало совершил,-
Жить  подругому не умея;
Но я - любил, всегда спешил
На зов неопытной души,-
Ни сил, ни сердца не жалея.

Еще я много не успел,
Я не доделал много дел,-
Повеселить народ хотел,
Господь позволил если мне бы.
Нам всем воздастся по делам.
Слыхал - грешки  скащают там,
Чтоб налегке лететь на небо.

Блажен, кто в жизни не успел
Наделать уйму грешных дел,-
Готовься в Рай уже сегодня.
Но если все ж тяжки грехи,-
Нас за пределы  Той Реки
Перепроводят в преисподню.