Эффекты Ямы

Борис Барсеткин
   Уже не помню сколько дней, провел я в яме.
Не помню, как попал туда... Был что-ли пьяным?
Она так глубока, что сверху только тускло дырочка видна.
Сквозь эту точку, лучик солнца еле проникал,

Казалось вот оно!
Буквально в метре от меня он обитал,
Увы, никто из нас не доставал, там был слепой, а я всего лишь ростом мал.
Упал.
 
 Задал себе вопрос. Потом спросил у Дна:
- "Скажи ка, Дно! Как можно так, все время быть внизу?!
Скажи мне, Дно! Зачем жить так!? Не видя света,
Зная то, что он все время где-то бродит сверху,
Раздает свое тепло."

В ответ мгновенно прозвучало эхом от него:
- "Я слишком "слаб", чтоб посмотреть наверх.
Я раб желаний своих верных и потех,
Мне хорошо и здесь. Лежу весь день, всю ночь,

Лежу всегда. И двигаться куда-то там наверх, мне не пора!
Вот ты сидишь, смотри как тихо тут, останься сам!
Гляди с тобой останемся друзьями на века."
 В ответ... Я промолчал...

Мне тут темно!
   
   Решил спросить у Ямы! А выбраться вообще дано?!
Решил. Спросил. Ответа долго ждать мне не пришлось.
- "Конечно друг! Всегда есть выход, есть обход, есть вход,
есть все, но поначалу мы не видим."

Ответил ей незамедлительно:
- "О, Милая! скажи мне путь, а то один мне подсказал!
На дне у Дна остаться жить, как ломаный бокал,
Не нужный никому, остаться с ним, и ждать трагический финал!

Зачем вообще такую чушь он предлагал?!
В ответ ему ни слова не сказал!
Я промолчал!"
Она все слушала.

 Я чувствовал. В себя впитала.
И наконец мне выдала:
- "Ты молодец! Встречала я таких людей не мало.
Им предлагало, что-то Дно, не знаю что, не интересовало.

Поскольку после разговора с ним, ко мне звонков не поступало.
Боюсь сказать. Ребята сами себя там закопали.
Я помогу, ты сделал выбор, заранее все зная,
Ты был готов к такому ряду испытаний.

Я подниму тебя наверх, в подарок дам немного знаний!"
Поблагодарив её еще не раз, мы двинули наверх,
Летим не делая касаний!
Мы подлетаем. Увидев свет,
Вкусил его устами.
   
Что было это?! Так реально, словно только что,
вернулся я с поездки экстримальной.
Не помню сон, но знаю точно мне открылась тайна.
Сейчас вместо того, чтобы сидеть и залипать в он-лайне,
Выйду на улицу, зачем, сам того не зная.
Внутри огонь, я полетел, рассеять пламя!