Размышления о любви

Неизвестник
Часто любовью пользуются как источником собственного удовольствия. Человеку становится достаточно того, что только он испытывает высокий полёт души. А когда вдруг обнажается боль "любимого" человека, и оказывается, что он отчего-то  не может любить в ответ и страдает, то это становится скорее поводом глубокой обиды и укора, чем желанием вникнуть в природу его любви, мировоззрения и смысла жизни. Это вызывает полное взаимонедоразумение. Часто люди скупы именно на высшее дарение - заботу о полноте счастья любимых, часто не знают их высших стремлений и не хотят считаться с самым прекрасным в человеке. Это малодушие.
Таких однобоких отношений - не счесть, люди страдают, боятся сделать друг другу больно, а в душе боль и горькое понимание "меня не хотят слышать". Но даже "любящий" такой однобокой эгоцентричной любовью на самом деле не знает истинной глубины любви и очарован только лёгким отзвуком, падающей тенью её проявления. Он не умеет любить, чувствовать другого, он умеет любить и чувствовать свои состояния. И пока вы страдаете от такой любви, "любящий" вас человек замерзает в своём внутреннем одиночестве и иллюзии, что постигнутое и ощущаемое им и есть высшее.
А когда люди открывают глубины души друг другу, они впервые и сами воистину постигают свои глубины. Тогда и начинается настоящая жизнь, где всё изжитое, пустое и отвлекающее теряется из виду.
Увы, по привычке кривляясь в зеркало своей души, люди так же себя ведут и с любовью, думая, что притворство не повлечёт последствий, а малодушие не будет разоблачено. Нельзя разочаровываться в любви, она - окно в высшую реальность. Нельзя разочаровываться в своих силах и ставить крест на любимых, им тоже можно открыть око души на высшее. Идти по пути любви сложно, но это самый достойный путь, где познаются истинные очертания нравственности, подлинности, искренности с собой. Истинная любовь даёт познать божественный замысел жизни.