Дошкольное. Букет, который тяготил

Мила Суворина
1946 год – продолжение эпизодов


Небольшой, спокойный прибалтийский городок.
Тихий, теплый день позднего лета склоняется к вечеру. 
Направляюсь, самостоятельная,  шестилетняя, в сторону вокзала. Просто так,  от скуки временного одиночества.
Вокзал и железнодорожная станция, хотя и располагались поблизости от наших
домов, были запретным местом для моей дворовой вольницы. Однако запрет этот частенько нарушался и мы болтались там оптом и в розницу.

На улице безлюдно и только навстречу, по другой стороне, идёт незнакомая, грустная девушка с цветами в руках.
Я засмотрелась на девушку и на её букет невиданной красоты. 
И вдруг девушка переходит улицу,  подходит ко мне и протягивает цветы.
Мгновение я растерянно, и ещё не веря в происходящее, смотрю на неё. Потом беру букет, лепечу: - Спасибо.

Девушка быстро отходит от меня и продолжает свой путь к центру городка.
Я же еще долго стою одна на пустынной улице,  держу в руках это своё душистое чудо.
И сложные вопросы начинают вертеться в бедной детской голове:
- Почему мне достался этот букет?
- Почему девушка была грустной?
- И что мне делать с этим подарком?

Наверное, следовало бы просто радостно, вприпрыжку мчаться к дому, громко поведать домашним о подарке, поставить цветы в воду и радоваться, любуясь ими.
Однако эта простая мысль почему-то не посетила меня. Я продолжала медленно брести  дальше.

Всё случившееся  каким-то образом нарушило мою детскую безмятежность.
Размышления оставались без ответа, а букет уже меня не радовал, скорее тяготил.

Так шла я и шла, пока не поравнялась с большой ямой слева от меня. Это была, заросшая по склонам  травой и кустиками,  воронка от авиабомбы.
Повинуясь внезапному порыву, я подошла к краю воронки и бросила цветы вниз.
Потом, забыв о первоначальной цели своей прогулки, просто повернула к дому.
 
Я, конечно, не понимала, почему незнакомая девушка отдала свой букет мне, чужой встречной девчонке: просто так или хотела избавиться от своей какой-то печали... 
Только  помню, как растаяла тогда моя детская радость и от этой незатейливой  истории в памяти остался четкий след...

18 декабря 2012