За железной дверью

Наталья Ильина 3
От жизни далеко не безмятежной
Замкнулся в отчуждении народ
И дверью ограждается железной,
Что холодом на сердце отдаёт.

Не знает, чем живут теперь соседи
В квартирной запечатанной глуши.
Нет хуже в разделяемом наследье
Остывшей недоверчивой души.

Эпоха перемен в разгар скитанья
Детей свела в сырой подвальный ад,
Они звонят и просят подаянья,
А за спиной не ангелы стоят…

Людей пугает грязное обличье
И сумрак лиц, отбившихся от рук…
И жаль страну, терявшую величье,
Где бродят тени мрачные вокруг.

Народ уже, обманутый, не верит,
Что не придут ограбить среди дня,
И вешает в домах стальные двери:
Ведь жизнь – подарок хрупкий – не броня.

                26 мая  2005 г.

  Иллюстрация из интернета: Яндекс