А на полках - шаром покати...

Наталья Ильина 3
(По следам перестройки)

Вещи прочные – старой работы –
Получил новый босс из казны,
Но его модельеры с расчётом
Подошли к гардеробу страны.
И для шефа – поклонника моды –
Предложили другую модель:
Ткань прозрачна для большей свободы,
Платье шьётся без швов и петель.
Если кто-то глазам не поверит,
Значит, глуп как упрямый осёл,
Ведь теперь вещи строго не мерят,
Положив на общественный стол.

Под костюм много денег им дали,
Вклад народа развеяв как пыль,
Но они, как шедевр, восхвалями
Шитый белыми нитками стиль.
На примерке отец перестройки
Скинул много полезных вещей,
Не подумав, что словно в помойку
Бросил платье дохода людей.
Снял он форму защиты границы,
А сосед укрепил стремена,
И чужие недобрые лица
Посмеялись над нами сполна.

Модельеры былую одежду
Подобрали как псы – нарасхват –
И, раздев, убедили невежду,
Как хорош его новый наряд.
Напоказ вышел шеф обнажённый,
У портных новой моды в чести,
А народ… промолчал  поражённый,
Хоть на полках – шаром покати.

Лишь один сирота невесёлый
Удивился и крикнул толпе:
«Посмотрите, хозяин-то – голый!» -
И умчался по скользкой тропе…

                Апрель 2012 г.

 Иллюстрация к сказке Г.Х.Андерсена "Новый наряд короля"
 Интернет: Яндекс