Синильга

Вера Гиоргадзе
- Си-ниль-гаа… Си…

Её узнал бы – 
и  среди тысяч!

Сон! Лишь сон:   
манит и дразнит…
- Стой!   Хоть раз бы…

И снова бред. Горячка. Стон.

Шаманский бубен…
Хрип тунгуса.
Жар  ритуального огня.
Ор,  дикий пляс!

Вдруг,  вой.

И тут же:
- Си-ниииль- га. -
С чума. - ...Где? Ведь я... 

И снова бубен.  Искры тают.
Шаман затих.  Больной уснул.
Холодный пот.
Тссс …
Бормотанье.   
Всхлип...
Красным сделалось у скул: 
Она.  Она! -  Не убегает,
как прежде.  Волосы до пят,
и в них –  сиянье…
- Вооон какааая!
Глаза чисты, как снег.
Обнять…

По обмороженному телу – 
шамана дочери рука:
втиранье, снадобье оленье…

Ночь ожиданья. 

- …Эээй, русак?

Ресницы дрогнули...
………………………..........
- Неееет!!!  Я  же…

Свет! 
На лице улыбка.
Всё.

***

«На солнце лёд? -  Синильга краше!
Моя… Мо…я».

И – 
смех …Её. 

Синильга - по-тунгусски "снег"

15.12.12г.

В ИСПОЛНЕНИИ АВТОРА : http://www.youtube.com/watch?v=hd3StAO59aU