Предновогоднее

Чернов Артур Артурович
2009

Последние мгновенья завершают долгий путь
Планеты - маятника своей гелио-орбиты;
И вот, одной из девяти персон небесной свиты
Очередной свой такт владыке следует вернуть.

Перо в руках, мой старый стол и свет поблекших ламп -
В раздумии привычном, непривычные итоги
Я подвожу своим шагам на жизненной дороге,
Святое сберегая и выбрасывая хлам.

Прошёл лишь год - три сотни, с половиной, дней-ночей,
Что, всё неуловимей, с каждым разом ускользают
От взоров душ, что в прятки с временем, порой, играют,
Забыв о небездонности казны часов своей;

Прошёл лишь год, а было всё - и радости, и гнев...
Я жил, подобно лесу - умирая, зеленея -
И, в мудрости, корнями укреплялся в старой Гее*,
А, в глупости, срывал кору с взрослеющих дерев -

Здесь было всё... Смиренно я колени преклоню
Перед Всевышним, давшим видеть свет и плакать в горе,
И истинную силу постигать в борьбе с собою,
И, в жажде, цену осознать журчащему ручью...

Ценить любовь и верность близких духом мне людей,
И знаньем драгоценным богатить свой нищий разум;
Я был рождён рабом тюрьмы диктата и указов -
По воле же небес стал вновь творцом судьбы своей...

Я счастья пожелаю всем в канун Нового Года -
Оно у каждого своё, но, в сущности, одно -
В любви единство постигать, а в мудрости - свободу,
Неся мирам другим спасенье мира своего.

2012

Последние мгновенья завершают долгий путь,
И снова начинают путь - нам никуда не деться.
Присядем... Нам, наверное, пора бы отдохнуть
И в прошлое, как в ницшевскую бездну, заглядеться.

Перо давно забыто, стол распилен на дрова,
Раздумия сменили свой окрас на черно-белый.
Я раньше верил - в жизни есть Новые года,
И строил планы - весело, безудержно и смело.

Пусть целый год прошел, но все мгновеньем пронеслось,
А в памяти лежит не больше трех воспоминаний -
Теперь я понимаю, что у жизни я лишь гость,
Который с каждым годом к ней все реже забегает.

Прошел лишь день, прошел лишь год, прошел лишь этот век...
И нет корней в земле, нет даже листьев на деревьях -
Все срублено и сожжено... И каждый человек
Отыщет свой покой в печи у новых поколений.

Я больше не прошу у Бога совести и сил,
Я знаю, что ответит мне Творец потусторонний -
"Чего бы ты, просящий, у Меня не попросил,
Ты сам в конце коцнов найдешь, нуждою вдохновленный."

Я пожелаю вам светить как сотни тысяч звезд,
Или хотя бы десять, а кому - одной довольно.
И жить мечтой, и не тонуть в океане грез,
И не искать любви - других одаривать любовью.