Почти забытый Новый Год

Николай Лукка
Что я чувствую и вижу в данный миг?
Или еду в детство – напрямик?..
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Чувствую я запах хвои, воска,
мандаринов, дыма от свечи;
вижу звёзд холодных блеск в ночи
и видений тьму. Холстам ожившим Босха*
жутким и причудливым сродни
те видения, хотя Иероним
напугать меня всегда способен
тАк, как Пэк, иль Добрый Малый Робин**
напугал людей когда-то, превратив
в голову ослиную Основы
голову!.. Иль наяву я снова
сон увидел странный, запустив
в детство глаз челны каким-то чудом?..
Нет конца фантазии причудам!

19 декабря 2012

*Иероним Босх – нидерландский художник
эпохи Возрождения (1450/1460 – 1516 гг.).

**Пэк, или Добрый Малый Робин, эльф –
персонаж из комедии Вильяма Шекспира
«Сон в летнюю ночь». Он превратил
голову ткача Основы в ослиную голову.