Спор

Валентина Гай
"Греха побойся" - люди говорят.
"Бог видит всё. Его не проведёшь.
И райские врата не отворят
Перед тобой, когда ты подойдёшь
К концу пути. Так думай же - как жить...
С судьбою споря, веря лишь в любовь...
Иль по течению смиренно плыть,
Судьбе доверясь"...
            Только сердце вновь
Кричит и рвётся...
            Что? Его убить?
Чтоб замолчало, чтоб смирилось враз?
И не мешало бы покорным быть.
Потом, в раю.
            И на земле, сейчас.
Судьбе покорным...
            "Это на роду
Тебе написано..."
            Но кто читал? Ответь!
Ведь для того, чтоб в райском жить саду
Не лучше ль сразу взять и умереть?
Ещё когда греха ты не познал,
Когда ты чист... Ты Богу мил такой?
Ты жизнь не видел, горе не узнал...
Неужто райский для таких покой?
Так для чего ж, скажите, жизнь дана,
Коль мысли все о смерти: рай иль ад?
Жизнь на земле у каждого одна.
Так для кого же всё же райский сад?
Для тех, кто жил, как надо? Без греха?
Кто сердца своего не слышал крик,
Чья жизнь прошла безмолвна и тиха,
Кто был душою в двадцать лет - старик?
Ну, если в небесах такие лишь,
К чему, скажи, туда нам? Для чего
Нам этот вечный сон, покой и тишь?..
Сказать вам шёпот сердца моего?
Оно, осмыслив спор в стихе моём,
Вдруг загрустило... Ведь оно живёт!
А в нём
           живёт любовь - горит огнём,
И гимн любви, не слыша спор, поёт.
Кого же слушать? Тех, кто говорит:
"Терпи..."?
           Или любимую, что ждёт?..
Я думаю:
           Огонь любви горит
Не тем, кто в рай попал,
           а кто живёт!
Живёт сейчас, сегодня и потом,
Кто платит за грехи свои сполна,
В чьём сердце - радость,
           а не жалкий стон,
Какой заглушит слабая волна...
               
                28 ноября 1997.