Граммофон

Сергей Моргулец
Когда-то, когда-то… Давно это было! –
Шипел граммофон и всё ручку крутил я…
Лет десять мне было, и так было скучно,
Когда я не мог покрутить эту ручку!
 
Меня поражало, как силой пружины
Под острой иголкой пластинку кружило,
Как пел для меня несравненный Карузо,
Пел мне одному - не Москве, не Союзу!…

Складной граммофон был изящен по моде,
И - дивное чудо! - была на исходе
Пружина уже или я до предела
Её заводил - одинаково пела

Пластинка, послушная хитрости тайной,
Под нею запрятанной… Нет, не случайно,
Видать, его мама в шкафу  запирала! -
Не долго, не долго пластинка звучала…

Мне были знакомы уже пассатижи…

Зато мы с Уаттом с тех пор стали ближе!


     *           *           *