Ай да ветер! - как тот, монгольский

Нина Нюдикова Шушенское
Ай да ветер! – как тот, монгольский,
Что разбойно свистит в степи.
Еле воздух глотаешь скользкий –
Не идётся, но надо идти.
Робкий снег перемешан с пылью.
Приунывшие воробьи
После летнего изобилья
Перестроиться не смогли.