Он держит часы

Щербина Дарья
Аске.

Когда-то время закружило в холоде морей,
И зацепившись, замерло среди скупых ветвей.
Его поймали в сети те, кому был нужен сын,
Что был бы вечным, вечно жил и не познал седин.
Заговорили мудрецы младенца на руках:
-Его великая судьба запуталась в ветвях!
Родители молились. Кровь. Три жертвы на камнях.
Оторочка была в крови да пепел на губах.
Да, привкус пепла с первых дней меня сопровождал,
Ведь в храм, где жертвы принесли, ворвался лютый жар.
Огонь как дикий, страшный зверь, не спутал кровь с вином…
А я нетронутым лежал под маминым теплом.

Меня нашли спустя года грабители с низин.
Я спал средь пепла и камней, я выживший один.
И я спустился с ними с гор в деревню близь реки,
Шел я и путники мои – немые старики.
В деревне взял меня к себе в ученики кузнец,
Он очень древний, дряхлый был, практически мертвец,
И в хриплой тьме, в огне свечей, собравшись умирать
Он тихо молвил – ученик, попробуй удержать.
С тех пор в глуши прошла молва о странном старике,
Что умирая, удержал всю жизнь в своей руке.
Что смерти быстрой от годов в закате он искал,
А на рассвете, по молве, вновь молодым он стал.

Ощерившись, года прошли, но я не постарел,
И в битве близь деревни той один лишь уцелел.
Бежал от варваров в лесу, в болоте ночевал,
И изможденный, на камнях я у реки упал.
Меня нашел восточный кнес и напоил водой,
Он возвращался в свой оплот, он был хорош собой.
С ним я уплыл по глади волн в далекий теплый край
Гулять по рисовым полям да пить зеленый чай.
Друзьями были целый век, и целых два – враги,
Пока года не истекли, чтоб воротить долги…
К его могиле я хожу раз в сорок восемь лет
Преподнести ему вина да княжеский стилет.

Я в Византии был послом, в Монголии – дархан,
И на дутаре я играл для славных кенеян.
Я на пиры был приглашен и воевал в морях,
И мой драккар меня унес, я заплутал в путях.
Столетья шли и шли года, судьбой я торговал,
Пока однажды не попал на дивный карнавал,
Там с незнакомкой мы пошли гулять среди огней.
Торговцем времени, смеясь, представился я ей.

И вспомнил время и пожар, и шепот мудрецов
«Пускай не встретит этот сын великих праотцов!
Пускай то время, что поймали мы среди берез,
Бессмертным сделает тебя, богатым словно Крёз!»


Пока не завершено.