Светопреставление

Михаил Депутатов 2
На что концов искать у света?
Конец для нас уже не устрашим.
Творец всех не оставит без ответа,
Пока ему мы не надоедим.

Однако ж - постулат отчасти лишь мне ясен.
Во мраке светится огонь еще сильней.
Кто тут подстроил все, свет истребить наш до конца, прекрасный.
С кого ответ держать? Найдите тех судей.

Неужто думали они, что доверять я стану
Безумствам воплей о конце светил?
Подобно трепетной Изольде и влюбленному в нее Тристану,
Азы любви с младенчества напрасно я учил?

Как им легко сменить язык и настроенье:
Концом пугнуть, устроить светопредставленье.
Довольно с нас вранья и лжи льстецов неверных.
А с ними дней довольно нищенских, согбенных.

Уж ежели концом со всей бравадой шумной,
Запугивать горазды, словно б шуткою неумной,
Тогда б хотя бы для отвода глаз
Прибавку к пенсии пенсионерам учредили враз,

Ведь, ежели накроет нас лавиною из темной массы,
То хоть пред часом Страшного Суда, пред днем несчастным
Накрыли б, празднуя уход, богатый стол,
И каждый бы из стариков надевши галстук и камзол,

Испив вина, любви предался до конца прихода.
Хоть малой толикой снискали бы прощенья у народа!
Однако, пир во время буйствия чумы
Лишь бизнесменам с олигархами угоден, будоража стариков умы.

*

То кризис бил нас по карманам, пораскинь умом.
А то, с угрозою пугают света нас концом.
О, как мне горестно от этих шуток, как мне жутко.
Уж не лишились ли политики рассудка.