no where. now here

Пащенко Анастасия
полгода в открытом море
корабль, искавший край света,
нашел лишь его конец
и мы с капитаном не смотрим друг другу в глаза
и мы с капитаном за месяц - по паре слов
в каюте его тишина,
а море - жидкий свинец -
и вместо карты ведут нас
четыре червовых туза
я слышу ночами - он плачет -
но дверь - всегда на засов

Он щурит глаза, вглядываясь в горизонт,
все запасы спиртного исчерпаны -
сотни писем
отчаянно бьются в волнах,
давая надежду...
но сон
никак не приходит.
Он лежит на просоленных простынях,
не снимая одежды,
И шепчет;
"я слаб...
я слаб...
я зависим..."

пустившийся в плаванье в одиночку
непременно сходит с ума
и уши его как раковины
знают один лишь шум
И когда вертикальным становится море
когда вырастает Волна
Капитан открывает бочку
И молча спускается в трюм

полгода в открытом море -
так сложно привыкнуть к земле
тело ищет не точку опоры,
но точку начала волны,
Капитан не вышел из трюма,
Капитана не было на корабле,
ни в начале лета
ни в начале зимы
и все письма в бутылках
кричат об одном:
"спасите...
мы тонем
мы...
давно опустились на дно..."

и не важно, кто первый покинул корабль,
кто первый сошел с /него/
все письма в бутылках пусты
не нужно
спасать
Никого