Грустная сказочка

Людмила Прокофьева 2
Она была осторожной – и жить надеялась долго: не ворожила в округе, чтоб избежать кривотолков, спустя пару лет уходила, подальше и навсегда, ведь люди быстро дряхлеют, а ведьму щадят года – у ней было несколько жизней до старости и зимы… Это село она выбрала за речку и за холмы. Представилась сиротой, скитающейся травницей, дом заняла на опушке, сумела бабам понравиться, вела хозяйство, лечила болезни, принимала искусно роды – никто разглядеть в девчонке не смог истинную природу...

Охотника, зверем заломанного, ночью нашла в лесу – парень догнал медведя, хотя догонял лису. По меркам людским, уже не жилец - кровью трава пьяна, но в холодном ведьмином сердце дрогнула бабья струна… Что там сыграло – точёный профиль иль ранняя седина, не всё ли равно? Коленями в кровь уже опустилась она… Заклятья пела всю ночь напролёт, вскрывала свои запястья, по каплям вливала светлую жизнь вперемешку с тёмною страстью. От её ворожбы ветер был как стекло и деревья стонали, как дети… Ведьма выжгла живое на милю вокруг – но его не оставила смерти. Он был слаб и целую дюжину дней с ложечки пил бульон, благодарно касался порезанных рук и падал в спасительный сон, где не было боли и рваных ран, где умирал – медведь, и – если б только знала она! – не было добрых ведьм…

Трёх дюжин дней не прошло – он вернулся в село, он победитель, ему повезло! Победа была ему тем дорога, что он за спиной не оставил врага - шкуру медведя на шубу принёс, тело ведьмы зарыл среди тонких берёз…

2012

 Земля осыпа’лась с холодных плеч, цеплялись корнями цветы... Убитую ведьму милосерднее сжечь, неужели не знаешь  ты? Волшебную душу кидать червям, обрекая на ужас - гнить! Ведьме сырая земля не мать, ведьма в земле не спит, кромешный ужас гонит наверх, в поисках друга-огня... Прощаю тебе, дорогой, что убил, не прощу, что зарыл меня! Какая стылая жуть в груди, вместо плача выходит вой... Грибник навстречу… Беги к своим - я иду, пусть и не за тобой! Пока все помню, душа во мне - но в глазах уже зреет смерть, никогда не хотела убийцей быть... но уже начинаю хотеть! Солнце светит, но нет тепла, я согреюсь только в огне. Мой охотник, скажи, ты видел меня хотя бы разок - во сне?
 На селе суматоха и женский крик, мужики с дреко’льем и поп с крестом. Я поймала твой взгляд на короткий миг - мой смешок прозвучал, как короткий стон. Вот же трус, притаился за чьей-то спиной, и в губах неприятная  дрожь... Да, любимый, бессилен и жалок теперь твой кривой охотничий нож. Поп шагнул вперед, посмотрел в глаза - и сказал вдруг толпе: -Стоять! Он один во мне не увидел зла, но мы знаем: тьма не заставит ждать… -Ты пришла за убийцей? - тихо спросил, но толпу обездвижил страх. -Я пришла за свободой, - шепчу я без сил. - Мне самой не разжечь костра...

2013