Трансформация

Юлия Белозерцева
Сколько раз ты рождалась и ползала?
Мир был плоским и тесным, как лист.
Но однажды была ты позвана
В небосвод, что прозрачен и чист.

Ярких бабочек ты увидела,
Их торжественный к Солнцу полёт.
«Ах, зачем ты, судьба, так обидела:
Вместо крыльев - лишь в сердце лёд!?»

«Почему всё так!?» - ты заплакала
И решилась карму прервать!
Из субстанции слёз, что закапала,
Стала кокон себе свивать.

В медитации и созерцании,
В алхимической пляске огней
Ты менялась…При звёзд мерцании,
Под мотив мимолётных дней.

Ты хотела быть с ветром венчанной.
Наконец-то, мечта сбылась!
И однажды, ночью завещанной,
В Вечность Бабочкой родилась!

Собирала нектар Мгновения
И пыльцой наслаждалась святой,
Квинтэссенцией Вдохновения
И Гармонией с Красотой…
                20.12.2012(8.22)

Люди всегда окружали бабочек легендами и мифами. Древние представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, любовь, счастье.В Китае бабочка обозначает бессмертие, радость и лето. Бабочка в Китае — и знак влюбленных. Изображенная со сливой, бабочка символизирует долголетие и красоту, с хризантемой — красоту в старости, с пером — долголетие. До сих пор на свадьбу жених дарит невесте живую бабочку-символ неизменной любви. Древние римляне говорили, что бабочки - это цветы, которые сорвал ветер.
У кельтов олицетворяет душу и огонь. В христианстве стадии ее развития олицетворяют жизнь, смерть и воскресение, поэтому бабочка иногда изображается в руке младенца Христа.«Природный цикл: гусеница — кокон — бабочка — соответствовал жизни человека: жизнь — смерть — воскресение». В Европе символ бабочки отразился в образе эльфов.
А вот в Юго-Восточной Азии бабочки на свадьбах играют такую же роль, как у нас пшеница с монетками и конфетами. Молодоженам дарят бабочек с пожеланиями благополучия и любви. Считается, что бабочки отнесут Богу желания молодых.
В Украине же говорят: если бабочка вылетела, значит холодов больше не будет.
Ни в одной из культур мира не существует негативного образа бабочки. Только символы любви, красоты и процветания.
В Японии бабочка ассоциируется с образом красивой девушки.
Там даже по случаю большого торжества красивые девушки танцуют ритуальный "танец бабочек".
В Японии одна бабочка - символ любви, не обременяющей обязательствами. Две - талисман счастливой семейной жизни.
А древние греки верили, что бабочки - это души умерших, и называли их одним словом - психея.
Психея (греч. «душа», «дыхание») — в древнегреческой мифологии олицетворение души, представлялась в образе бабочки или молодой девушки с крыльями бабочки.