Народу

Роман Умнов
Кнуты не зря стегнувшие по коже,
Коль разум не внимает языку,
Но с головй опущенною всё же,
Живёшь благословенный на веку.

Когда ж колени от извечной боли,
Не повинуясь мозгу смогут встать?
И кандалы душившие, - доколе?
Твои запястья, перестануть знать..

В глаза взглянуть, - ведь мало кто посмеет,
Спиною повернувшись говоря.
И души опечатанные Зверем,
Не доберутся вновь до алтаря.

Ропщи тихонько , и скули собакой!
И палку, принимай за божество.
Но выбирать меж рабством или дракой,
Тебе прийдётся вскоре всё равно!

Загрысть врага, - не это ли забава?
И воздуха всей грудью сделать вдох!
Куда ж твоя, навек исчезла слава?
Иль псиной ты бездомною подох?